^ Наверх
добавить статью

Зарождение новой дисциплины на стыке кайтбординга и кейбл вейкбординга

5    Просмотров: 3101.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В связи с непостоянством ветровых условий на домашних спотах, всё больше и больше райдеров в России и мире смотрят в сторону винчей, реверсивок и прочих видов лебёдок. Это новомодное увлечение кайтерами кейбл вейкбордингом, захлестнувшее буквально весь мир, не могло не сказаться и на катании с кайтом. 


Особо ярко стало заметно изменение в стиле катания 5-кратного Чемпиона мира PKRA Аарона Хэдлоу, всё чаще катающегося в вейковых креплениях по фигурам.

Сегодня уже можно смело говорить о перерождении вейкстайла или даже о зарождении новой дисциплины, название которой, впрочем, пока не придумано. Быть может этот новый спорт в будущем назовут парковое катание с кайтом (kite park riding), или кайтовый кейбл вейкстайл (kite cable wakestyle), или как-то иначе. Но как бы там ни было, сейчас уже можно чётко сформулировать те признаки нового стиля, которого придерживается теперь достаточно большое количество прогрессивных райдеров с мировым именем, а вслед за ними и рядовые райдеры выходного дня, проводящие ветреные дни с кайтом, а безветренные на лебёдках.

Итак, основные отличия паркового катания от фристайла:

Катание по фигурам
Парк, будь-то кайтовый или кабельный, — это ограниченное пространство, в котором в единую линию выставлены рейлы, слайдеры, боксы, кикеры, а-фреймы, воллрайды и другие фигуры со скользящим покрытием. В отличие от фристайла, где трюки выполняются с плоской воды, здесь можно делать недоступные пока во фристайле 720 и 900 с кикера и всевозможные скольжения по фигурам.

Низкий кайт
Стремление выполнять трюки с низким кайтом и на высоких ходах, делая похожим катание на катание за лебедкой.

Вейковые крепления
В отличие от падс/петель в вейковых креплениях безопаснее приземлять трюки на больших ходах с плоской воды и проще выполнять всевозможные прессы на слайдерах.

Специальные доски, сочетающие в себе признаки и кайтбордов, и вейкбордов
Ростовка таких досок, как правило, чуть больше кайтбордов для фристайла/фрирайда и сопоставима с ростовками вейкбордов. Рокер или чуть меньше, или сопоставим с вейкбордами, и значительно больше, чем на обычных кайтбордах. Днище доски усилено и изготовлено из материала, который позволяет доске без значительного износа скользить по фигурам со специальным скользящим покрытием из пластика. Плавники либо отсутствуют, либо значительно меньшего, чем на кайтбордах, размера и сопоставимы по размерам с вейкбордическими килями. Зачастую на днище присутствуют реданы, позволяющие райдеру чётче приземляться на ходах и увереннее вырезаться на ветер без плавников.

Катание предпочтительно по флету
Парки чаще строят там, где чопа нет, либо где он минимальный. Так и на фигуры заходить безопаснее, и трюки приземлять на ходах проще.

Качество превыше сложности
Не так важна сложность трюка, как качество его исполнения. Часто райдеры  в своём катании ценят выше более простой с технической точки зрения, но более качественно исполненный (стиль, греб, амплитуда, хода, положение кайта) трюк, чем сложный, но менее качественно исполненный.

Короткие стропы
Так как парк — это ограниченное пространство, то райдеры, чтобы не мешать друг другу и проще лавировать между фигурами, используют на планках управления более короткие стропы (20-22м), чем обычно.

Фал вместо планки в штиль
В то время, когда нет ветра, в кайт парках райдеры проводят соревнования и тренировки, вместо кайта используя в качестве тяги лебёдки, винчи или гидроциклы.

Строить фигуры и кататься по ним с кайтом райдеры стали чуть ли не с самого зарождения кайтбординга. В первом кайтовом видео братьев Тронолоне «High», снятом более десяти лет назад, Лу Вайман на двухстропном кайте и вейкборде с вырезами на концах творит чудеса на трубе, перекинутой через косу в акватории кайт пляжа Мауи. Так что Гавайи (или США, так как Гавайи — это 53 штат) можно смело назвать родиной вейкстайла в целом и паркового катания с кайтом в частности. Неудивительно, что именно в Америке появились первые кайт парки. Сначала на Кайт бич в Мауи, затем на Коче в Венесуэле, и сегодня самые крупные кайт парки мира находятся в Штатах: на мысе Хаттерас (штат Северная Каролина) и на Худ Ривере (штат Орегон). В дни, когда не дует, райдеры Северной Каролины используют гидроцикл для катания по фигурам, а на Худ Ривере затягивают с помощью винча. Таким образом, процесс не прерывается, не смотря ни на какие капризы погоды.

Интересно, будет понаблюдать за становлением новой дисциплины как спорта на первом в мире кайт/кабель контесте Wind or No Wind, который пройдёт на Филиппинах с 3 по 12 декабря, где соберётся вся мировая элита кайт паркового катания, и куда мы специально отправляемся с Сергеем Бельмесовым, чтобы держать Вас в курсе всех дел. Так что, отличные новости: кайтбординг растёт и прогрессирует, а индустрия паркового катания, бурно развивающаяся в России и мире, уже сейчас может позволить нам кататься в любых условиях, и даже без ветра!

источник

Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 15:30 - 15.11.2010
#1 | Oksana ksana656 Mishina написал:
ksana656

Высший пелотаж...

Добавлено: 15:42 - 15.11.2010
#2 | Геннадий Gena написал:
Gena

про, что тут сказать?

Добавлено: 18:17 - 15.11.2010
#3 | Дина Dezy написал:
Dezy

фоток больше надобы

Добавлено: 18:34 - 15.11.2010
#4 | Алиса Лиса написал:
Лиса

вот, я тож хочу на кайте поучится

Добавлено: 22:26 - 17.11.2010
#5 | le556 le556 написал:
le556

Нече так, а фоток надо побольше (

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Нарисованные девушки...
  •  Ледяной аквариум «K...
  • На Северном полюсе в...
  • В горах Непала погиб...