^ Наверх
добавить статью

Факел-неудачник, факел-тростник, дырявый факел... (10 ФОТО)

0    Просмотров: 3621.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Факел-неудачник в Афинах, факел-тростник в Атланте, дырявый факел в Лондоне и другие интересные варианты главного символа Олимпийских игр.


Олимпийские игры начинаются не с церемонии открытия. Они стартуют за несколько месяцев до этого с эстафеты олимпийского огня. Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

В истории современных Игр олимпийский факел был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая эстафета огня — идея ее проведения принадлежала Йозефу Геббельсу. Олимпийский огонь зажигают в Олимпии, откуда эстафетой доставляют до места проведения Игр. И к каждой Олимпиаде ее организаторы стараются придумать особую форму и запоминающийся дизайн олимпийского факела, что хорошо видно на примере факелов 10 последних игр.

Факел Олимпиады-1980 в Москве: самый быстрый в изготовленнии

Судьбой олимпийского факела в СССР занимался специально созданный в 1976 году отдел Управления эстафеты олимпийского огня Игр-1980. Группе специалистов предстояло решить, какими будут форма факела и его внутреннее устройство. Изначально планировалось поручить его изготовление японцам, но советским чиновникам не понравился предложенный ими факел в виде тростника. В итоге разработку перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова, причем отвели на это специалистам предприятия всего месяц. Группа инженеров во главе с Борисом Тучиным в установленный срок уложилась, установив тем самым своеобразный рекорд. Всего к Олимпиаде на заводе выпустили 6200 факелов с верхушкой и рукояткой золотого цвета. Внутри факелов помещались баллоны со сжиженным газом, а также специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, что придавало пламени розовый оттенок.

Факел Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе: самый редкий

Пару лет назад на аукцион Ebay был выставлен один из факелов летних Олимпийских игр 1984 года. Особая ценность лота заключалась в том, что к лос-анджелесской Олимпиаде было изготовлено всего 5000 факелов, что в последующем сделало их с трудом добываемой коллекционной ценностью. Факел летних Игр 1984 года был изготовлен из сплава стали и латуни, а его рукоятка обтянута натуральной кожей. Кроме этого, верхнюю часть факела венчала гравировка, на которой был изображен стадион Лос-Анджелеса, принявший не только Олимпиаду-1984, но и олимпийские соревнования 1932 года. Благодаря этой гравировке факел окрестили одним из самых мемориальных в истории современных Игр. Кстати, организаторам соревнований так понравился результат труда дизайнеров и инженеров, что даже талисман лос-анджелесских соревнований — орленок Сэм — был изображен с факелом в одном из крыльев.

Факел Олимпиады-1988 в Сеуле: самый азиатский

Разрабатывать дизайн факела и продумывать его внутреннее устройство организаторы летней Олимпиады-1988 в Сеуле начали за четыре года. Всего было изготовлено более десятка моделей факелов, представленных на выбор экспертному совету. В итоге победу праздновала профессор Ли Ву Сонг из женского университета Сунмён, факел которой был утвержден в качестве олимпийского. Несмотря на то, что дизайн одного из главных символов Игр разрабатывался местными специалистами внутри страны, внешне он оказался сильно похож на факел зимней Олимпиады в Калгари, которая прошла на полгода раньше сеульской. Отличие заключалось лишь в нанесенной гравировке. На факеле Олимпиады в Сеуле были изображены два дракона, символизирующие гармонию между Востоком и Западом, в то время как на факеле игр в Калгари был выгравирован олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

Факел Олимпиады-1992 в Барселоне: самый дизайнерский

Выбрать столицу летней Олимпиады-1992 предстояло в 1986 году на 91-й сессии МОК. В числе претендентов была Барселона, делегация которой использовала во время презентации интересный ход. На карте Европы горящие факелы отмечали столицы прошлых Олимпиад, а вот Иберийский полуостров тонул во тьме. Задумку испанцев оценили, и Барселона получила право провести игры. Оставалось лишь создать факел, который не был бы похож на предыдущие. Столь ответственное задание доверили индустриальному дизайнеру Андре Рикарду. Его целью, как он сам это сформулировал, было придать факелу «латинский характер». В результате Рикард создал один из самых оригинальных факелов за всю историю Олимпиад. По форме он напоминал длинный гвоздь, «шляпка» которого случила чашей для огня. Необычный факел смогли оценить жители 652 населенных пунктов, по которым прошла эстафета олимпийского огня.

Факел Олимпиады-1996 в Атланте: самый длинный

Летняя Олимпиада-1996 в Атланте проходила в год 100-летнего юбилея современных Олимпийских игр. И поэтому разработчики дизайна олимпийского факела решили отдать дать античной традиции. Над внутренним устройством работала команда специалистов из технологического университета Джорджии, а за внешний облик отвечал дизайнер Малколм Грир. Именно он придумал выполнить факел в виде связки тростника. Число алюминиевых стеблей должно было символизировать 26 летних Олимпиад, прошедших с 1896 года. Но несколько трубок расплавилось, и в итоговом варианте стеблей было 22. Также форма факела отсылала к прямым линиям классической греческой архитектуры. Факел Игр в Атланте стал самым длинным в истории всех Олимпиад и единственным с захватом посередине. Права зажечь им олимпийский огонь на церемонии открытия Игр удостоился легендарный Мохаммед Али.

Факел Олимпиады-2000 в Сиднее: самый многослойный

Когда на 101-й сессии МОК право принять Олимпиаду получил австралийский Сидней, многие задумались о том, насколько длинной получится эстафета олимпийского огня. В итоге ее протяженность составила 17 000 км. Факел с олимпийским огнем доставляли пешком, поездами, велосипедами, байдарками, паромом, самолетом, верхом на лошадях и даже под водой. Последний отрезок пути аквалангисты проплыли с факелом сквозь расщелины Большого Барьерного рифа. За четыре года до старта игр олимпийский комитет Австралии устроил тендер среди четырех десятков местных дизайн-бюро и в итоге остановил выбор на Blue Sky Design. Источниками вдохновения для проектной группы послужили здание Сиднейской оперы, Тихий океан и охотничий бумеранг. В результате факел сиднейской Олимпиады получился многослойным, причем каждый из слоев олицетворял отдельную стихию: землю, воду и огонь.

Факел Олимпиады-2004 в Афинах: самый неудачный

Факел афинской Олимпиады был представлен общественности за год до старта игр. Его создателем стал промышленный дизайнер Андреас Варотсос, до этого занимавшийся разработкой офисной мебели. Основными материалами, из которых был изготовлен факел, стали оливковое дерево и металл. Первое должно была символизировать древнюю историю Греции, а второй — современность. Афинский факел, форма которого напоминала скрученный лист оливы, получился весьма лаконичным и даже скромным, но это не смущало представителей олимпийского комитета Греции. Хуже оказалось то, что факел оказался технически несовершенным: его неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты олимпийского огня, а в довершение всех бед пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета афинских игр Иоанне Ангелопулу-Даскалаки.

Факел Олимпиады-2008 в Пекине: самый экологичный

Почти год команда дизайнеров и технических специалистов работала над созданием факела пекинских Олимпийских игр 2008 года. Столь ответственное задание было поручено IT-компании Lenovo — известному производителю компьютеров. Факел пекинских Игр был выполнен в виде свитка, ведь именно бумага считается одним из великих изобретений Китая. Главными цветами факела стали красный, символизирующий торжество победы, и серебристый. А оформить его верхнюю часть было решено узором из облаков, который часто встречается в живописи и элементах интерьера в Китае. Факел Олимпиады-2008 стал одним из самых технологичных и экологичных в истории. Он был сделан из сплава алюминия и магния, а в качестве топлива в нем использовался пропан, не загрязняющий в процессе горения атмосферу и не причиняющий вреда легким спортсменов.

Факел Олимпиады-2012 в Лондоне: самый дырявый

Ровно за 100 дней до старта лондонской Олимпиады публике был представлен факел грядущих Игр. Его разработку доверили жителям британской столицы — дизайнерам Эдварду Барберу и Джею Осгерби. Прежде чем приступить к работе, каждый из них получил 80-страничное описание требований с изображениями всех ранее существовавших моделей олимпийских факелов. Для игр в Лондоне дизайнеры придумали факел треугольной формы, выполненный из алюминиевого сплава. Выбор материала сумел одновременно обеспечить его легкость и прочность, а три грани символизировали не только слова олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее», но и третью по счету Олимпиаду в Лондоне. Кроме этого, оригинальной оказалась нанесенная на факел перфорация: 8000 круглых отверстий символизируют число факелоносцев, которые приняли участие в эстафете олимпийского огня.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Что делать если игра...
  • Подготовка и запуск ...
  • Брод через реку Стик...